Всемирный день сердца

28.09.2018
Всемирный день сердца «Сердце для жизни» - именно под таким девизом 29 сентября проходит международный праздник  - Всемирный день сердца (WorldHeartDay). Он был утвержден еще в конце прошлого века, в 1999 году, по инициативе Всемирной федерации сердца и впоследствии поддержан такими организациями как ВОЗ и ЮНЕСКО. Цель праздника - обратить всеобщее внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям, столь распространенным сегодня.
В 2018 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Моё сердце, твоё сердце. Пообещай своему сердцу…».
День сердца призывает всех принимать профилактические меры для уменьшения риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Здесь играют важную роль многие аспекты. Это контроль употребления табака, ведение активного образа жизни, отказ от вредной пищи. В этот день во многих странах проходят тематические конференции и выставки, спектакли, фестивали и спортивные состязания, а главное - массовые кардиологические исследования.
Ждет своих пациентов и поздравляет с Всемирным Днём Сердца и Детский центр нарушений сердечного ритма и синкопальных состояний ГБУЗ ДОКБ г.Твери.
Основные направления работы Центра – это высокоэффективные методы профилактики, медикаментозного и немедикаментозного лечения жизнеугрожаемых нарушений сердечного ритма и проводимости у детей, дифференциальная диагностика синкопальных состояний, с целью исключения их аритмогенного характера.
Основные направления работы центра включают диагностику и лечение заболеваний:
•    синдром слабости синусового узла, дисфункция синусового узла вегетативного характера;
•    суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия;
•    синдром удлинённого интервала QT (вторичный и наследственный, генетически обусловленный);
•    суправентрикулярная и желудочковая пароксизмальная тахикардия;
•    хроническая непароксизмальная тахикардия;
•    мерцательная аритмия, трепетание-фибрилляция предсердий;
•    атриовентрикулярные, синоатриальные, внутрижелудочковые блокады;
•    синдром и феномен WPW (Вольфа – Паркинсона – Уайта), феномен укороченного PQ – интервала, парциальный синдром предвозбуждения желудочков;
•    нарушения ритма сердца и проводимости у детей с врождёнными пороками сердца, в том числе корригированными;
•    дифференциальная диагностика причин потери сознания и комплексная профилактика их рецидивов;
•    обследование детей, занимающихся профессиональным, непрофессиональным спортом;
•    определение показаний и противопоказаний к занятиям тем или иным видом спорта;
•    экспертиза показаний к кардиохирургическому лечению нарушений ритма сердца и проводимости у детей, в том числе к имплантации ЭКС, КД, «Revill», подготовка пациентов к операции и послеоперационное обследование, наблюдение и реабилитация;
•    оценка эффективности работы электрокардиостимуляторов.

Детский центр нарушений сердечного ритма и синкопальных состояний на базе ГБУЗ ДОКБ является единственным в области и городе специализированным отделением своего профиля, оказывающим всестороннюю помощь детям и подросткам Тверской области и города Твери от 0 до 18 лет.  
В ДетскомЦентре Нарушений Сердечного Ритма и Синкопальных Состояний ГБУЗ ДОКБ проводится полное семейное обследование на выявление случаев жизнеугрожаемых аритмий и риска их развития в семьях, особенно при наличии случаев внезапной смерти в семье лиц молодого возраста.    
     При обследовании используются высокоинформативные методы диагностики кардиологической патологии на основе современных медицинских технологий:
•    Стандартная и нагрузочная электрокардиография, кардиоинтервалография.
•    Функциональные и лекарственные пробы с вегетотропными и кардиотропными препаратами.
•    Эхокардиография с допплерографией.
•    Суточное мониторирование АД и Холтеровское мониторирование ЭКГ с оценкой вариабельности сердечного ритма, в том числе у детей младшего и грудного возраста, включая период новорождённости.
•    Нейрофизиологическое исследование с компьютерной обработкой, в том числе у детей младшего возраста (электроэнцефалография, эхоэнцефалоскопия).
Пациенты Центра в соответствии со стандартами качества проходят обследование у специалистов смежных специальностей: невролога, эндокринолога, ортопеда – травматолога, аллерголога, педиатра, гематолога, иммунолога (по показаниям).
В Центре оценивают риск развития жизнеугрожаемых состояний и способы выявления жизнеугрожаемых аритмий у новорождённых детей и детей грудного возраста; анализируют структуру ночного сна у детей.
На основе алгоритмов прогнозирования и изучения характера нарушений ритма сердца в детском возрасте, разработана эффективная система профилактики и реабилитации детей с аритмиями.
Лечение большинства видов аритмий проводится амбулаторно, без отрыва от семьи, что является максимально щадящим для психологического состояния ребёнка.
Однократно пройдя полное обследование и получив рекомендации по дальнейшему лечению, ребёнок далее, при необходимости, регулярно (обычно 1-2 раза в год) наблюдается в Центре с целью контроля эффективности лечения.
Часть детей, проходящих обследование в Центре, выделяется по показаниям в диспансерную группу и наблюдается регулярно 3-4 раза в год.
При необходимости проведения полного клинико-инструментального обследования в условиях стационара, а также проведения парентеральной медикаментозной терапии, физиотерапевтического лечения, ЛФК, массажа пациенты Центра могут быть госпитализированы в терапевтическое и неврологическое отделения ГБУЗ ДОКБ.


Новости

30.11.2018

1 декабря – Международный день невролога

Впервые о неврологии детского возраста заговорили в Тверской области в 1968 году, когда появились неврологические койки в составе педиатрического отделения Детской областной клинической больницы, а в 1976 году на базе Детской областной клинической больницы было открыто первое в Тверской области и городе Твери детское психоневрологическое отделение.
19.11.2018

55 лет детской хирургической службе Тверской области

16 ноября на базе ГБУЗ Детская областная клиническая больница прошла конференция, посвященная 55-летию основания детской хирургической службы Тверского региона.
24.10.2018

Профессиональная работа

20 сентября 2018 года в г.Андреаполь Тверской области пятнадцатилетний подросток упал с пятого этажа недостроенного здания.

Видео

Все видео
По профилактике ВИЧ-СПИД-1
#СТОПВИЧСПИД
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области