В Международный день охраны здоровья уха и слуха подвели итоги работы сурдологического кабинета Детской областной клинической больнице.

06.03.2018
В Международный день охраны здоровья уха и слуха подвели итоги работы сурдологического кабинета Детской областной клинической больнице. Сурдологический кабинет Детской областной клинической больницы (ДОКБ) располагается в поликлинике и на сегодняшний деньявляется единственным в Тверской области. Здесь проводят обследования детей с нарушением слуха в возрасте от 0 до 18 лет.

Надо отметить, что потеря слуха является самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Именно поэтому очень важно выявить патологию на самом раннем этапе. Для этого с 2009 года на территории Тверской области в рамках нацпроекта «Здоровье» - проводится универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни. Основной целью проекта является   оказание своевременной медицинской и реабилитационной помощи, в том числе высокотехнологичной, детям с нарушением слуха.

Работа сурдологического кабинета является по сути вторым этапом скрининга. Здесь за детьми с подозрением на нарушение слуха наблюдают в течение года при помощи углубленного комплексного обследования слуховой функции. Для этого кабинет оснащен необходимой аппаратурой:

- Система «EcLips» - для объективных исследований слуха

- Скрининговый «OtoRead» - для выявления детей со сниженным слухом, начиная с периода новорожденности

- Импедансометр «Zodiak-901» - для дифференциальной диагностики заболеваний среднего и внутреннего уха.

- В кабинете оборудована звукоизолирующая камера, где с помощью современного аудиометра «AD-229E» проводится тональная пороговая аудиометрия.

- Кабинет ежегодно посещает около 4000 детей со всего региона, - рассказывает Ирина Аракчеева, врач-сурдолог высшей категории, заведующая сурдологическим кабинетом, - Аудиоскрининг за прошлый год прошли 2000 человек, кохлеарную имплантацию по данным на 1 января 2018 года - 80 детей. Кохлеарная имплантация является важнейшим высокотехнологичным и высокоэффективным методом реабилитации детей с врожденной глухотой. Результаты кохлеарной имплантации значительно превосходят результаты традиционного слухопротезирования, что в дальнейшем позволит существенно сократить количество выходов на инвалидность по состоянию слуха.

Так как слабослышащие или глухие люди всегда испытывают проблемы с речью, в составе сурдологической службы работают также врач-невролог и врачи логопеды-дефектологи, в задачу которых входит научить ребенка говорить, общаться с другими детьми. Результатом такой работы становиться то, что дети, которым был установлен кохлеарныйимплант,могут дажеучиться наравне со своими сверстниками в обычной школе.

Наглядный тому пример – Максим Геенко.Аудиологический скрининг, который был проведен после его рождения показал, что ребенок не слышит. В 2 года Максиму был установлен кохлеарный имплант, мальчик получил возможность слышать и начал учиться говорить. Сейчас Максим хорошо слышит, разговаривает практически также, как и здоровый ребенок, и учится в общеобразовательной школе.

Большую роль в реабилитации таких детей играют не только врачи - сурдологи и логопеды-дефектологи, но и родители. Если они делают все возможное для того, чтобы ребенок снова начал слышать и разговаривать, помогают ему во всем – то и результат не заставит себя ждать.

СПРАВОЧНО:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Он отмечается 3 марта.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда. Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.


Новости

30.11.2018

1 декабря – Международный день невролога

Впервые о неврологии детского возраста заговорили в Тверской области в 1968 году, когда появились неврологические койки в составе педиатрического отделения Детской областной клинической больницы, а в 1976 году на базе Детской областной клинической больницы было открыто первое в Тверской области и городе Твери детское психоневрологическое отделение.
19.11.2018

55 лет детской хирургической службе Тверской области

16 ноября на базе ГБУЗ Детская областная клиническая больница прошла конференция, посвященная 55-летию основания детской хирургической службы Тверского региона.
24.10.2018

Профессиональная работа

20 сентября 2018 года в г.Андреаполь Тверской области пятнадцатилетний подросток упал с пятого этажа недостроенного здания.

Видео

Все видео
По профилактике ВИЧ-СПИД-1
#СТОПВИЧСПИД
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
МИАЦ Тверской области
Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области
Министерства здравоохранения Тверской области
Правительство тверской области